Боруссия Д — Спортинг

21:45, Дортмунд, Сигнал Идуна Парк, Арбитр — Данни Маккели (Нидерланды)

Вывеска этого матча не может не привлекать зрителей, ведь сегодня на поле сразятся команды, которые ежегодно борются за чемпионство во внутренних соревнованиях. А если учитывать силу немецкого и португальского чемпионатов, то мимо этого поединка проходить точно не стоит. Две недели назад на поле Спортинга Шмели легко и непринужденно забили сопернику два гола, однако во втором тайме встретились с нешуточным сопротивлением хозяев и еле унесли ноги с Жозе Алваладе, имея в своем багаже 3 очка. Эта победа крайне помогла Боруссии с точки зрения дальнейшей борьбы за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов и очень осложнила жизнь Спортингу.

Если же и сегодня Боруссии удастся победить своего соперника, то вопрос о выходе в следующую стадию будет снят. В этом случае в последних двух турах Шмели будут бороться с Реалом за первое место в своем квартете, а Спортингу наверняка придется довольствоваться участием в Лиге Европы. При любом другом исходе интрига в группе сохранится.

На выходных Боруссия свела вничью поединок с Шальке, хотя именно у подопечных Тухеля было больше шансов вырвать победу. Что касается Спортинга, то команда Жезуша продолжает крутое падение в чемпионате. Из 5 последних матчей Львы победили лишь однажды и отпустили от себя Бенфику на расстояние уже 7 очков. Кто знает, быть может именно успех в сегодняшней встрече придаст команде новый импульс, и она вернется на победный путь на внутренней арене.

Что касается кадров, то по сравнению с матчем двухнедельной давности, наставник Боруссии Томас Тухель может рассчитывать на Андреа Шюррле, Гонсало Кастро и Рафу Геррейру, однако в то же время в лазарет угодили Лукаш Пищек и Синдзи Кагава — участие обоих футболистов под большим вопросом. По-прежнему залечивают травмы Марко Ройс, Эрик Дурм, Марсель Шмельцер и Свен Бендер. У Спортинга ситуация с травмированными значительно лучше, хотя и здесь не все идеально. По-прежнему оправляются от повреждений Джефферсон и Бруно Паулиста, однако потеря этих игроков не является катастрофической. Также под вопросом участие в матче капитана команды Адриена Силвы, пропустившего последние матчи Львов.

Ориентировочные составы

Боруссия: Бюрки — Гинтер, Сократис, Бартра, Геррейру — Вайгль — У. Дембеле, Кастро, Гетце, Шюррле — Обамеянг

Спортинг: Руй Патрисиу — Скелотто, Коатес, Семеду, Зегелаар — В. Карвалью, Элиас — Бруно Сезар, Б. Руис, Желсон Мартинш — Дост

Не сыграют: Шмельцер, Ройс, Дурм, Бендер — Джефферсон, Бруно Паулиста

Под вопросом: Кагава, Пищек — Адриен Силва

Слова

Томас Тухель, главный тренер Боруссии Д:

"Последние результаты в Бундеслиге нас не радуют. У гендиректора клуба Ханс-Йоахима Ватцке могло возникнуть впечатление, что в национальном первенстве мы играем не так собрано, как в Лиге чемпионов. Но я бы с этим поспорил.

Возвращение Рафаэла Геррейру и Гонсало Кастро может стать важным фактором, поскольку это одни из ведущих распасовщиков в Бундеслиге, а нам в последнее время не хватало как раз точных передач. Мы были слишком неточны.

В первой встрече команды играли почти на равных. Были моменты у нас, были моменты у соперника. У нас отсутствовал ряд травмированных, но нам повезло в концовке. Это нормально. Это Лига чемпионов, тут легко не бывает".

Жорже Жезуш, главный тренер Спортинга:

"Мы уверены в себе. В Португалии здорово играли во втором тайме и с большой охотой ждем ответную встречу. Главная беда в том, что нам будет противостоять сильный соперник, один из лучших в турнире, с очень сильным нападением. Но при этом мы действуем плотно и с высокой организацией игры. Все еще можем выйти из группы. Завтра в существенной мере определится, произойдет это или нет. Мы попали в тяжелую группу".

 
прогноз 3:1

Легия – Реал

21:45, Варшава, Стадион Войска польского. Арбитр – Павел Краловец (Чехия)

Перед этой встречей разговоров больше было о фанатах Легии, которые знатно пошумели в первых турах и устроили беспорядки в Мадриде. УЕФА, разумеется, наказал поляков, и данный матч пройдет при пустых трибунах. Самая большая польская арена, принимавшая полуфинал Евро-2012 будет пустой, что вряд ли радует футболистов, тренера, и , само собой, болельщиков.

В предыдущем туре мадридцы забили в ворота поляков 5 мячей, хотя пропустили гол, и поляки вообще имели еще пару моментов, чтобы огорчить кипера Сливочных. Понятно, что интриги в подобном поединке практически нет. К тому же, Легия будет играть не перед своими болельщиками, о чем мы писали выше. Главная интрига встречи – сколько Реал забьет и сколько пропустит.

В Примере Королевский клуб не без проблем разгромил Алавес (4:1), забив один из голов с пенальти, а до 84-й минуты вел всего лишь со счетом 2:1. Хет-трик соорудил Криштиану, постарается он забить как можно больше голов и в Варшаве. Португалец явно переживал в недавних матчах, в которых мяч не хотел идти в сетку после его ударов, поэтому партнеры наверняка сыграют на него и на этот раз. Особенно, если счет будет комфортным до перерыва. Сливочные попытаются традиционно забить быстрый гол, чтобы Легия была вынуждена больше открываться.

Тренер Легии заявил, что главное оружие его команды – контратаки, и футболисты постараются использовать его по максимуму. Алавес доказал, что Реал уязвим при контратаках. Отсутствует волнорез Каземиро, хав Модрич, центральный защитник Серхио Рамос, а также не сыграет Марсело. Возвращение бразильца не левый фланг обороны очень усилило игру Реала не только сзади, но и в атаке, где он является одним из ключевых исполнителей, снабжая передачами форвардов и завершая атаки иногда в одиночку.

Вероятно, что Легия попытается создать проблемы Реалу, убегая в контратаки и пользуясь отсутствием ключевых разрушителей, но чем быстрее Сливочные забьют свой гол, тем больше их может залететь в сетку ворот Маларжа уже до перерыва. А открывающаяся для чужих атак Легия наверняка сможет пропустить 3 и больше голов.

Ориентировочные составы

Легия: Маларж – Бережински, Паздан, Ржечничак, Глоушек – Радович, Йодловец, Мулен, Оджиджа, Гильерме – Николич

Реал: Кейлор Навас – Карвахаль, Начо, Варан, Данило – Кроос, Ковачич,Иско – Бэйл, Мората, Роналду

Не сыграют: Серхио Рамос, Пепе, Модрич, Каземиро, Марсело, Джеймс Родригес (все – Реал)

Слова

Яцек Магьера, главный тренер Легии:

"Конечно, мы анализировали игру Реала. Мы не смотрели их поединки с топ-командами, а посмотрели их матчи с маленькими командами. Такими, как мы. Стараемся сосредоточиться на нашем главном оружии – контратаках. Реал – команда мирового класса. Постараемся не пропустить до перерыва".

Зинедин Зидан, главный тренер Реала:

"Это матч Лиги чемпионов, а значит, нам надо быть полностью сконцентрированными и нужным образом настроиться на игру, даже, несмотря на то, что она будет при закрытых трибунах. Что еще можно изменить в игре команды? Все.

Тем не менее, я очень доволен тем, какие результаты и игру мы показываем, и хотел бы дальше быть тренером Реала. Нет никаких плюсов в игре без зрителей. Любой тренер хотел бы играть при зрителях, даже если это выездная игра.

Если же говорить о спортивной составляющей, то нам надо отыграть те самые 90 минут, и выиграть. Видел несколько матчей Легии в этом сезоне, не до конца, правда. Но сделал необходимые выводы".

прогноз 2:5