В конце августа стало известно, что теперь 4 лидирующие в таблице коэффициентов УЕФА страны (на данный момент – Испания, Англия, Германия и Италия) будут получать по 4 автоматических места в групповом этапе ЛЧ

Больше всего от этого выиграет Италия, у которой сейчас лишь 3 представителя в ЛЧ, причем бронзовый призер Серии А должен пытаться попасть в ЛЧ через квалификацию. Как правило, в последние годы итальянские клубы терпели в этом фиаско. Так, Рома в нынешнем сезоне сначала сыграла на выезде с Порту 1:1, после чего получила увесистую оплеуху у себя дома – 0:3.

"Изменения в Лиге чемпионов – в интересах всех сторон. Клубы и УЕФА достигли соглашения, которое оставляет пространство для роста в будущем"

"В мире два миллиарда спортивных фанатов, из которых 1,6 млрд – футбольные фанаты. Два главных ежегодных события – финал Лиги чемпионов и Супербоул, хотя в последнее время ЛЧ обошла Супербоул".

"Сегодня Лига чемпионов приносит 2,4 млрд, в то время, как Супербоул – в два раза больше, а ведь он привлекает меньшую аудиторию, интерес к американскому футболу равен лишь десятой части интереса к футболу европейскому".

"Так что показатели Лиги чемпионов демонстрирует то, как распределяются права, ведь 75% из них приходится на Европу. Когда мы играем в 20:45, то в Азии уже спят, а в Америке все на работе. Поэтому мы решили сделать два временных слот и отдать приоритет лучшим в рейтинге УЕФА странам. Изменения уже произошли, но возможны и другие".

"Эта сделка дает преимущество клубам и теперь мы можем сказать, что УЕФА – наши партнеры. Диалог с президентом организации Александером Чеферином остается открытым".

"Наша цель – сделать Лигу чемпионов величайшим турниром в мире, однако в том, что касается аудитории, все довольно непредсказуемо".

"Еще одна цель – поощрять детей играть в футбол, так что нужно дать им мяч для начала. Это дело в последние годы в Италии пошло на спад. Со своей стороны у меня есть несколько идей по развитию футбола – спортивная инфраструктура, вторые команды, реформы чемпионатов. Мне приятно читать интервью коллег, которые фокусируются на этих проблемах".

"Диалог между клубами должен помочь вывести футбол на новые высоты. Мы не должны бояться изменений во благо футбола".

Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм Аньелли по поводу изменений в пользу клубов из стран топ-4. Так, ряд клубов уже работают над созданием своей собственной кросснациональной лиги.