В преддверии поединка против лиссабонского Спортинга в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов, кадровый потенциал дортмундской Боруссии, откровенно, оставлял желать лучшего – Шмельцер, Ройс, Шюррле, Геррейру, Дурм, Бендер, Кастро – все эти футболисты находились в лазарете, и соответственно, не могли принять участие против серебряного призера чемпионата Португалии. Касаемо подопечных Жорже Жезуша, то здесь в плане выбора исполнителей, дела, по сравнению со Шмелями, обстояли значительно лучше – встречу против дортмундцев вынужден был пропустить из основного состава лишь Адриен Силва. Также, сегодняшнюю игру по причине травм пропускали Джефферсон, Петрович и Бруно Паулиста, однако этих футболистов назвать основными игроками Спортинга язык не поворачивается – в сумме эти трое наиграли в Примейра Лиге целых пять матчей. Беря во внимание лазарет двух коллективов, то здесь конечно в более выигрышной ситуации находился португальский гранд, однако не стоит забывать и о длине скамейке, имеющейся в распоряжении наставника Боруссии – такому выбору исполнителей, который имеется в составе желто-черных, позавидовали бы многие клубы Европы.

Турнирная таблица группы F, где и выступают Львы со Шмелями, выглядела следующим образом – в активе Спортинга перед этой игрой было три набранных балла и, соответственно, третья позиция в квартете. Боруссия, в свою очередь, с четырьмя пунктами делила первое и второе место с мадридским Реалом. Учитывая двухматчевую дуэль в третьем и четвертом турах, именно противостояние между Спортингом и Боруссией должно определить, кто же займет в конечном итоге второе место в «турнирке», ведь в провал Сливочных вериться с огромнейшим трудом, особенно в свете «спарки» против польской Легии, которая в этом сезоне демонстрирует довольно-таки печальные результаты — что в Лиге чемпионов, что во внутреннем первенстве, где Армейцы занимают на данный момент лишь 13-ю позицию.

Матч начался с момента в исполнении Мартинша на второй минуте встречи — главная звезда Львов пробил с линии штрафной над перекладиной владений Бюрки. К слову, нужно сказать, что этот крайний хав лиссабонцев отыграл довольно-таки на приличном уровне — Желсон возил оборону соперника практически в течение всего противостояния, раз за разом оказывая давление на чужие ворота. Спортинг больше владел мячом на старте игры, однако вперед вышли именно футболисты дортмундского коллектива — Обамеянг, убежав от соперника на правом фланге, сумел без особых проблем переиграть вышедшего из ворот Руи Патрисиу. Спустя восемь минут после того, как счет был открыт, габонский форвард Шмелей мог оформлять дубль, но его удар головой с района одинадцатиметровой отметки сумел парировать страж ворот лиссабонского Спортинга.

Португальцы на старте матча не сильно баловали своих фанатов опасными эпизодами, ограничиваясь при этом лишь владением мячом на чужой половине поля. Дортмундцы, в свою очередь, на классе старались противостоять своему оппоненту, демонстрируя высокую эффективность в завершающей фазе атаки. Первый момент для взятия ворот у хозяев поля произошел на 29-й минуте — Бас Дост, получив пас с фланга от Мартинша, пробил головой с близкого расстояния рядом со штангой. Не успели игроки гостей отойти от этого эпизода, как на 32-й минуте уже Элиас мог сравнивать счет во встрече, однако центральный полузащитник Спортинга в этом моменте не сумел переиграть один в один голкипера Боруссии.

Посмотрев на эту картину, футболисты гостей поняли, что с такими темпами взятие их ворот не за горами, а посему, они сами начали активничать у владений португальского кипера Руи Патрисиу — сначала Обамеянг на 34-й минуте, как и Дост, пробил головой рядом с каркасом чужих ворот, а затем уже и самому вратарю довелось вступать в игру после удара со средней дистанции от все того же Обамеянга — нападающий гостей пробивал точно в угол ворот Спортинга, однако великолепный сейв от вратаря сборной Португалии помешал Пьеру-Эмерику оформить еще до перерыва дубль в свой актив. Боруссия создавала моменты и таки сумела добиться своего на 43-й минуте — Юлиан Вайгль, разобравшись с оппонентом, пробил с дальней дистанции в самый угол ворот соперника, установив таким образом счет на табло 2:0 в пользу Боруссии Дортмунд.

Вторая половина матча началась с момента от Мартинша — вундеркинд Спортинга на 47-й минуте пробил внешней стороной стопы точно в дальний угол ворот Бюрки, однако великолепная реакция швейцарского кипера гостей позволила дортмундцам по-прежнему удерживать собственное преимущество в два забитых гола. Нужно сказать, что футболисты хозяев поля сознательно сделали ставку на быстрый гол во вторые 45 минут поединка, заставив таким образом изрядно понервничать команду Томаса Тухеля. На 56-й минуте Львы продолжили оказывать давление на чужие ворота — Дост, получив разрезающий пас от Мартинша, пробил с пределов штрафной мимо ворот Шмелей.

После этого эпизода последовал момент с участием Бартры и Бюрки — голкипер дортмундцев на 65-й минуте игры зачем-то взял в руки мяч после паса от центрального защитника, главный арбитр встречи в данном эпизоде повел себя вполне корректно, назначив справедливый свободный удар в сторону ворот гостей. Вышедший на замену Бруно Сезар, сумел реализовать данный подарок от соперника, прошив мощную стенку и вратаря желто-черных, сократив таким образом преимущество Боруссии до минимума. Сравнивать счет в матче игроки Спортинга могли моментально — спустя две минуты, Дост, который упустил порядка трех голевых моментов, не сумел с близкого расстояния попасть в створ ворот оппонента после шикарной передачи от партнера по команде с левого края штрафной площади.

Под занавес игры, Боруссия и Спортинг решили обменяться опасными моментами вблизи чужих ворот — сначала перекладина спасла команду Жезуша после дальнего удара в исполнении Пулишича, а затем уже Андре, который появился как раз в концовке игры, не смог дотянуться до опаснейшего прострела от Мартинша. 2:1 — очень тяжелая, но очень важная победа Боруссии в контексте выхода в следующий этап соревнований. Спортингу, в свою очередь, дабы рассчитывать на выход в 1/8 финала, нужно теперь лишь одерживать верх над Шмелями в их улье, а сделать это будет ой как трудно...

Football.ua              

Спортинг — Боруссия Д 1:2
Голы: Сезар, 67 – Обамеянг, 9, Вайгль, 43  

Спортинг: Патрисиу — Скелотто, Коатес, Семеду, Зегелаар — Мартинш, Карвальо, Элиас (Сезар, 61), Брайан Руис (Андре, 79) — Дост, Маркович (Кэмпбелл, 65)

Боруссия Д: Бюрки – Гинтер (Роде, 71), Папастатопулос, Бартра (Пищек, 68), Пасслак (Бурнич, 90+2) — Вайгль — Пулишич, Кагава, Гетце, Дембеле — Обамеянг

Предупреждение: Элиас, Скелотто, Кэмпбелл, Сезар – Пасслак, Роде, Бюрки