Боруссия Д – Реал
21:45, Дортмунд, BVB-Штадион. Арбитр – Марк Клаттенбург (Англия)

До окончания группового турнира еще далеко, но мало кто уже сейчас сомневается о том, что Шершни и Сливочные разыграют первые два места в своем квартете. Данная встреча должна стать одним из этапов битвы за лидерство в подгруппе. О том, какие преимущества оно дает, вы и сами знаете. Риск попасть на топового соперника значительно снижается, хотя и не пропадает. Вон, Реал в прошлом сезоне одолел ПСЖ и играл не с Челси, а с Ромой.

В разном настроении и разной форме подходят команды к игре. Боруссия рвет и мечет, добыв после поражения от Лейпцига 4 победы с общим счетом 20:2. Так в лучшие времена куражился Реал в Примере. Сейчас же он не смог хотя бы раз победить в сдвоенном туре, сыграв вничью с Вильяррелом (1:1) и Лас Пальмасом (2:2). Канарейкам Мадрид вовсе пропустил на последних минутах, из-за чего преследователи в Ла Лиге подобрались к Сливочным вплотную. Боруссия же продолжает погоню за Баварией.

В испанской прессе акцентируют внимание на проблемах в обороне у команды Зидана, а также на слабой форме КриштиануРоналду. Португалец лишь раз отличился в четырех матчах Примеры, что пока является для него худшим результатом в Испании. Не было в строю его соотечественника Пепе, чье возвращение может значительно улучшить игру в задней линии, но одна из главных потерь Реала – Каземиро. В матче против такого соперника, как Боруссия, где нужно много бороться и отбирать в центре поля, бразилец кажется просто незаменимым.

Таким образом, Зидан вынужден будет бросать в бой Ковачича или Джеймса Родригеса, отрядив в опорную зону Крооса при посильной помощи Модрича. Тони, конечно, феноменальный игрок, но не Каземиро, досконально знающий своей место в мадридском треугольнике. Тони лучше раздает и подчищает, чем режет волны и активно борется в центре с созиданием соперника. Пепе должен заменить Варана, а нападение останется прежним. В воротах будет стоять Касилья, ведь Кейлор Навас еще не восстановился полностью от травмы. Костариканец в прошлом сезоне принес достаточно очков и побед Мадриду своей блестящей игрой. Сейчас также этой опции у ЗиЗу нет.

Томас Тухель имеет проблемы из-за травм Дурма и Ройса. Но дортмундцы так активно поработали на летнем трансферном рынке, что могут пока что легко заменить своих футболистов. В строю отдохнувший Геррейру, в отличной форме Дембеле и Вайгль. Усилить атаку могут Мор, Кагава и Пулишич. Боруссия сейчас на ходу и располагает классными исполнителями. На острие сыграет фанат Сливочных Обамеянг, который уже надоел своими заявлениями о мечтах перейти в Реал. Именно во вторник у него будет реальный шанс доказать менеджменту Королевского Клуба, что он нужен в столице Испании. Мотивации у футболистов Тухеля в избытке. Осталось её грамотно использовать.

На Вестфаленштадионе сойдутся две команды, которые любят владеть мячом и перманентно атаковать. Обычно такие встречи много голов и интересной игры не приносят. Вот и сейчас, кажется, что, либо команды грамотно используют минимум моментов и закроются, или же будут нестись одна на другую с открытым забралом, зная, что из группы они точно должны выходить. Первый вариант кажется более вероятным. Учитывая кадровые проблемы у Зидана и форму команд, поставить хочется на Боруссию. Но также мало сомнений в том, что феноменальное нападение Реала всё же вскроет оборону хозяев.

Ориентировочные составы

Боруссия: Бюрки – Пищек, Папастатопулос, Бартра, Шмельцер –  Кастро, Вайгль –  Геррейру, Гетце, Дембеле – Обамеянг

Реал: Касилья –  Карвахаль, Рамос, Пепе, Данило –  Кроос, Модрич, Ковачич –  Бейл, Бензема, Роналду

Не сыграют: Дурм, Ройс – Каземиро, Марсело

Слова

Томас Тухель, главный тренер Борусии:

- Мы изучили последние матчи Реала, манеру игры его футболистов. Естественно, мы понимаем, как силен Реал: Гарет Бейл, Криштиану Роналду и Карим Бензема — футболисты самого высокого уровня. Реал — это, наверное, самый большой клуб мира, так что атмосфера на стадионе будет замечательной.
Легко сказать, что Роналду не в форме, но кто выносит такие оценки? Будет ли так на самом деле? Криштиану — один из лучших игроков мира, прирожденный победитель, который полезен своей команде одним только присутствием на поле, своей аурой. Большие матчи всегда заставляют звезд показывать свою лучшую игру, и мы готовимся к противостоянию с Роналду, который будет в оптимальной форме.

Зинедин Зидан, главный тренер Реала:

- Каждый игрок, которого заменяют по ходу встречи, этим недоволен, и Роналду не исключение. Мы поговорили с ним после игры, но это вполне нормально, такое случается. Надо двигаться вперед.
Мы потеряли в последних матчах очки, это бывает, причем даже несколько раз за сезон. Важно то, как мы работаем над решением поставленных задач. Считаю, что команда в хорошей форме. Иногда такие матчи пробуждают команду, так что я не беспокоюсь. Будем работать над устранением ошибок.

прогноз 2:1

Спортинг — Легия
21:45, Лиссабон, Жозе Алваладе, арбитр — Майкл Оливер (Англия)

Чуть больше недели назад Легия лишилась тренера — из-за крайне неудачных результатов команды в начале сезона руководство клуба приняло решение уволить с поста Бесника Хаси. В итоге албанский специалист не проработал с командой даже четырех месяцев.  Результаты Легии действительно катастрофические — 10 очков после 10 туров и 14-я промежуточная позиция среди 16 коллективов Экстракласы. Это не говоря уже об унижении от дортмундской Боруссии в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов (0:6). Несколько дней назад Легию возглавил 39-летний специалист Яцек Магьера, который в качестве игрока защищал цвета варшавской команды с 1997 по 2006 годы.

Даже в своем лучшем состоянии польская команда подходила бы к матчу со Спортингом в статусе аутсайдера, а говорить о нынешних раскладах сил и вовсе не имеет смысла. Спортинг является безоговорочным фаворитом поединка, и если Львы хотят побороться за выход из группы, то сегодня должны спокойно забирать три очка.С настроением у команды все в порядке — в пятницу лиссабонцы в родных стенах одолели Эшторил со счетом 4:2, не затратив при этом много сил. 

Совершенно нет проблем у Спортинга и с составом- все футболисты в строю, травмированных нет, так что тренерский штаб может рассчитывать на всех сильнейших исполнителей. Касательно кадров Легии, то матч с португальцами с большой долей вероятности пропустит защитник Михал Паздан, который преодолевает последствия травмы плеча. Точно не сыграет из-за повреждения стопы форвард Михал Кухарчик. В остальном же у поляков проблем с составом нет. 

Видится, что с первых минут хозяева обозначат свое преимущество на футбольном поле и постараются забить быстрый гол. Если им это удастся, то Легия вполне может снова получить целую торбу мячей в свои ворота.

Ориентировочные составы

Спортинг: Руй Патрисиу — Жоау Перейра, Коатес, Семеду, Зегелаар — Желсон Мартинш, Адриен Силва, В. Карвалью, Жоэль Кэмпбелл — Б. Руис, Дост

Легия: Маларз — Бересцынски, Червински, Броз, Глоушек — Оджиджа-Офое, Мулен, Йодловец, Радович — Прийович, Николич

Не сыграет: Кухарчик (Легия)

Под вопросом: Паздан (Легия)

Слова

Жорже Жезуш, главный тренер Спортинга:

- Обе команды хотят набрать первые очки в группе и возлагают на этот матч очень много надежд. Мы не можем анализировать игру Легии исходя из их домашнего матча с Боруссией. Легия является очень конкурентоспособной командой, которая показывает агрессивный футбол. Постараюсь выпустить завтра сильнейший состав.

Яцек Магьера, главный тренер Легии: 

- Очевидно, что матч против Спортинга — это большой вызов для меня, но мы не хотим забегать вперед. На сегодняшний день я посетил больше пресс-конференций, чем тренировок. Наша цель — обрести уверенность в своих силах и создать сильную команду. Хочу, чтобы мои игроки боролись с первой до последней минуты. Впервые за 20 лет польская команда играет в Лиге чемпионов, так что мы хотим оставить о себе хорошее впечатление. Что бы я считал успехом в завтрашнем матче? Победу.

прогноз 3:0