Дебюты тура

Кроме Лестера, который у всех на слуху, впервые в Лиге чемпионов стартовал соседский Ростов. И какими же разными получились дебюты у неожиданных лидеров своих минувших чемпионатов. Желто-синие ожидаемо попали под каток мюнхенской машины Карло Анчелотти. Что интересно, главным забивалой у немцев стал Джошуа Киммих, а не Роберт Левандовски, скромно ограничившийся голом с пенальти. В принципе, многие и ожидали такого разрыва в исполнении чемпионов Германии. Правда, свежи в памяти воспоминания о Рубине Курбана Бердыева, создавшего этот Ростов. Если вы помните, команда из Казани обыгрывала саму Барселону Хосепа Гвардиолы. Может, в Ростове им удастся сотворить чудо?

Сказочный Лестер в сказочном городе Брюгге проблем не имел. Моментов у Лис было достаточно, чтобы забивать больше. Чемпионы Бельгии сыграли откровенно слабо, лишь дважды ударив в створ ворот, зато владели мячом 59% игрового времени, и мимо ударили в девяти случаях из 11-ти. Лестер был в своей тарелке, действуя вторым номером, реализуя стандарты, контратаки и пресекая попытки не самой сильной атаки брюжжан сократить преимущество. Уже сейчас можно сказать, что англичанам подфартило со жребием. В таком квартете можно будет и за первое место смело бороться. Их конкуренты, Порту и Копенгаген, сыграли вничью, причем Драконы половину второго тайма провели в большинстве.

Погромы тура

Публика всё чаще говорит о том, что из-за квалификации чемпионов в турнире появляются случайные команды, наподобие БАТЭ, Легии или Лудогорца. В первом туре в роли мальчиков для битья выступили Селтик, загребское Динамо и Легия из этой пресловутой ветки отборочного турнира, а также Ростов из квалификации не чемпионов и гладбахская Боруссия. Лудогорец, кстати, свой матч с Базелем сыграл вничью, а о россиянах мы уже написали выше.

В Варшаве Лигу чемпионов ждали больше 20-ти лет. Еще в незапамятные времена, из которых сохранился в буквальном смысле слова лишь Александр Шовковский, Легия играла в ЛЧ и даже вышла из группы, чтобы в четвертьфинале уступить Панатинаикосу. На этот раз вряд ли поляки мечтали о таком успешном европейском вояже, тем более, что попали они в группу к Реалу, Дортмунду и Спортингу. Ну и получил наши соседи уже в первом матче 6 голов в свою сетку. Дортмундцы соскучились по турниру и повеселились на полную, забивая голы на любой вкус. Три гола в первые 17 минут – лучший показатель разницы в классе и желании команд. Страшно представить, сколько на Бернабеу захочет забить в ворота бедного Аркадиуша Маларжа Криштиану Роналду.

Селтик и загребское Динамо привыкли получать на орехи от грандов и не только. Кельты попали под горячую руку разъяренной Барселоне. Своё воссоединение там отпраздновала связка Месси-Суарес-Неймар, забив на троих шесть голов и раздав столько же передач. Неймар, кстати, четыре ассиста оформил. А вот Боруссия, которая М, познала мощь атак Манчестера Гвардиолы. Уже сейчас видно, как этот Сити отличается от прошлогоднего, и дело здесь совсем не в смене эмблемы.

Характер тура

В современном футболе часто болельщики думают, что пропустив гол, их команда становится обреченной. Страшнее, когда так считают сами футболисты или тренеры. Отчетный тур продемонстрировал, что никогда отчаиваться не стоит. Спросите об этом у Реала, ЦСКА, Базеля и Бешикташа.

Байер и Спортинг могут винить в своих неудачах только самих себя. Леверкузенцы пропустили два необязательных мяча в контратаках. Немцы, имея комфортное преимущество, продолжали идти вперед, чтобы добить Армейцев, но вместо 3:0 получили 2:2. Что-то подобное приключилось в Мадриде. Спортинг вел 1:0 за минуту до конца основного времени, но пропустил со штрафного от Роналду. Ну, бывает. Но затем позволили сопернику забить победный мяч, не успев качественно вернуться в оборону. В таких случаях болельщики проигравшей команды начинают скептически относиться к смелости своих любимцев. Иногда нужно быть острожными и прагматичными.

Самый курьезный камбэк тура случился благодаря точному выстрелу со штрафного от Андерсона Талиски из Бешикташа. Одни Орлы арендовали того летом у других, чтобы добыть очки в матче Лиги чемпионов. На последней минуте. Тут уже сразу на ум приходят примеры Фернандо Морьентеса и Альваро Мораты, огорчавших родной Реал.

Стадион тура

Игроки Тоттенхэма не скрывали, что хотят скорее сыграть на Уэмбли в Лиге чемпионов. Конечно, кто не хочет сыграть в главном турнире на главном стадионе? Тем более, давненько на этой арене не было подобных матчей. Можно вспомнить, разве что, как еще на старом Уэмбли гостил лондонский Арсенал, а киевское Динамо чудом увезло отсюда ничью. Ну и финалы здесь частенько проводились. Сейчас же лондонцам нужно было поддержать северный клуб. Пришли. Поддержали. Но Шпорам это не помогло. Пропустив два быстрых мяча, подопечные Почеттино отыграться не смогли, хотя Альдервейрельд сократил отставание после стандарта. Впрочем, этот результат не стоит считать сенсационным. Монако – довольно сильная команда с приличным подбором игроков, уже выбивавшая другой клуб из северного Лондона в 1/8 ЛЧ пару лет назад. Почему бы им не победить Тоттенхэм?

Оборона тура

Сейчас уже и не вспомнить времена, когда над защитой испанских клубов посмеивались. Дескать, вы там вообще умеете защищаться? Так говорили в своё время представители богатейшего и сильнейшего чемпионата 90-х – Серии A. Что мы видим сейчас? Четыре испанских представителя пропустили в первом туре лишь 1 гол. Но если с Реалом, Барселоной и Атлетико всё понятно, они нас к этому приучили, то Севилья удивила. Сампаоли дал понять, что от атакующей игры отказываться не собирается, но в матче с Ювентусом вынужден был плясать от печки и беречь свои ворота. Вместо 3-4-3 аргентинец выставил схему 4-3-3 без явного форварда. Кроме того, все три игрока линии атаки регулярно помогали своим защитникам.

Ювентус больше владел мячом, нанес 16 ударов по воротам Рико (4 – в створ), но забить хотя бы 1 гол не смог. Если так дела пойдут дальше, то у Лиги Европы наконец-то будет новый победитель.

Сборная тура (4-2-4)

 

Ян Облак (Атлетико)

Словенец совершил 4 сэйва, а также отбил пенальти в конце первого тайма при счете 1:0. Ян в игре справляется с 11-метровыми ударами значительно лучше, чем в сериях в финалах евротурниров.

Александр Коларов (Манчестер Сити)

Коларов отдал голевой пас, выиграл 7 единоборств, осуществил три отбора. Постоянно держал в напряжении правый фланг обороны соперника. Возможно, при Гвардиоле серб прибавит еще сильнее.

Сократис Папастатопулос (Боруссия Д)

Кроме забитого гола, грек делал так, чтобы у ворот Бюрки моменты практически не возникали. Он был точен в передачах и практически не проигрывал борьбу сопернику.

Хосе Мария Хименес (Атлетико)

Хосе Мария отыграл ярче и эффективнее своего более опытного партнера по клубу и сборной Диего Година. Он совершил 6 отборов, стал настоящей головной болью для атаки ПСВ. Лучшая награда для него – 0 на табло.

Рафаэл Геррейру (Боруссия Д)

Чемпион Европы действовал ближе к центру поля, но номинальный левый защитник чаще оказывался ближе к родному флангу. Он забил гол (а кто еще Легии не забивал?), отдал голевой пас, трижды бил по воротам.

Джошуа Киммих (Бавария)

Молодое открытие прошлого сезона продолжает радовать и при Карло Анчелотти. Его два гола в ворота Ростова стали настоящей неожиданностью. Но, это, скорее, бонус для Киммиха, ведь со своей главной задачей в центре поля он справился на отлично.

Фабиньо (Монако)

Летом бразилец не стал менять прописку и остался в княжестве. Недавно он продлил контракт с монегасками, а в среду отпраздновал это событие отличной игрой на Уэмбли. Номинальный правый бек выжигал центр поля, препятствуя Шпорам проводить атаки, а также отдал голевой пас на Бернарду Силву. Если так пойдет и дальше, Фабиньо точно уйдет следующим летом в какой-то гранд.

Серхио Агуэро (Манчестер Сити)

Кун сотворил хет-трик, не став мазать с точки, как в матче со Стяуа. 3 гола, 5 ударов в створ ворот, масса полезных действий. Если Горожане при каталонском тренере будут такими же безжалостными, то аргентинец точно обновит свои рекорды результативности.

Месси-Суарес-Неймар (Барселона)

Как мы уже писали, показатели по системе гол+пас, а именно 3+1, 2+1 и 1+4 говорят сами за себя. Да, это был Селтик, но пусть кто-то другой так сыграет против шотландцев. Но ярче всех в этом трио проявил себя, конечно, бразилец, попросту издевавшийся над соперниками, да и 4 ассиста за матч – такое не каждый день увидишь даже от самых искусных мастеров.

Football.ua