Гельзин: игра в футболиста

Во времена, когда Олимпик заходил в Премьер-лигу, а президент клуба выходил на поле в качестве игрока, это поначалу вызывало добродушную улыбку. Вот, мол, как же хорошо, что президент настолько вовлечен в функционирование клуба, так сильно переживает. С тех пор мнение о клубе и его руководителе поменялось.

Так случилось, что во вчерашнем матче против Стали президент Олимпика решил, что пора выйти на поле после долгого перерыва, обновить рекорд Премьер-лиги, все такое. Конечно, можно поверить и в версию Романа Санжара о том, что Владислав Григорьевич был просто лучше готов, чем другие футболисты, но, наверное, оставим ее для особо преданных болельщиков Олимпика — может, хоть они поверят.

В итоге, Гельзин считанное количество раз коснулся мяча, а в перерыве Санжар снял президента с поля. После игры главный тренер еще и позволил себе невиданный до этого тон, заявив, что "недоволен игрой Гельзина". Еще сильнее уколол Владислава Григорьевича главный тренер Стали: "Мы сегодня играли против десятерых", — тонко троллил Эрик ван дер Меер Гельзина после игры.

Самое грустное в этом вот что: появление таких посторонних персонажей на футбольном поле унижает саму суть соревнований. Выход на поле Гельзина — 42-летнего бизнесмена, у которого больше килограмм лишнего веса, чем матчей на профессиональном уровне — превращает поединок Премьер-лиги в игру аматорский команд. О каких задачах, престиже, стремлениях набрать очки можно говорить, когда на поле выходит откровенный пассажир: тот, который пользуясь своим статусом, хочет получить острые ощущения?

Есть надежда, что после мягкого замечания Санжара и насмешки ван дер Меера Гельзин бросит играться в футболиста и подставлять собственную команду. (Глеб Корниенко)

Карпаты: сказка Беззубяка…

… закончилась вчера. Перед игрой с Шахтером наставник Карпат заявил в интервью, что еще полгода тому назад и мечтать не мог, что вернется в работу со взрослой командой, да еще и в такой должности – главного тренера команды Премьер-лиги. Все это действительно похоже на сказку для Беззубяка: он долгое время работал в академии с детьми, и тут – Петр Дыминский вызывает его в кабинет и говорит что-то вроде: "Пришло твое время". Сам Беззубяк признался, что ему понадобилось время, чтобы снова привыкнуть к работе со взрослыми футболистами. Видимо, он этого сделать так и не смог. А потому уже вчера после матча он заявил прямо: "Передо мной была поставлена – закончить чемпионат в зоне еврокубков. Если бы я это сделал – продолжил бы работу с первой командой. Нет – команду примет новый тренер". И попрощался.

Вероятно, вчера у Беззубяка еще закралась мысль о том, что даже в случае невыполнения задачи, можно заставить по крайней мере задуматься Дыминского. Для этого нужно было обыграть Шахтер. В принципе, команда сделала для этого если и не все возможное, то почти все. Но конечный итог матча был привычным для Карпат под руководством Владимира Иосифовича. Весной его Карпаты провели 9 матчей. Выиграли только один, у Говерлы, трижды сыграли вничью и еще 5 раз проиграли с общей разницей мячей 8-14. По сравнению с первой части сезона команда деградировала также и по уровню игры. А потому вряд ли за Беззубяком во главе первой команды будет кто-то сильно скучать во Львове. (Анатолий Волков)

Сталь: победа, которая может определить многое

Сталь под руководством ван дер Меера нравится многим за свой атакующий стиль. Тренеру лично также симпатизируют за то, что с первых дней своей работы попытался перестроить команду и привить ей современный рисунок игры с переходом на короткий-средний пас. Но мало кто забывал важную деталь: до вчерашнего матча в Киеве Сталь во второй части чемпионата выиграла всего один раз. Как и в случае с Карпатами, повержена была Говерла – откровенный аутсайдер чемпионата.

Зимой представители клуба говорили даже что-то о Лиге Европы. Но в итоге все шло намного сложнее, чем ожидалось. За два тура до окончания сезона Сталь под руководством голландца выиграла всего один поединок, команда же с Мазяром выиграла четырежды только в чемпионате, плюс – в Кубке. А потому, в случае, если бы результата и дальше не было бы, после окончания чемпионата можно было бы задавать логичные вопросы о том, оправдал ли себя приход ван дер Меера в Сталь? Вероятно, голландец, обыграв по делу Олимпик в Киеве, снял эти самые вопросы. А в случае победы над Черноморцем в последнем туре – снимет их окончательно. (Анатолий Волков)

Ворскла: усовершенствовать характер

В прошлом туре Ворскла официально оформила путевку в Лигу Европы, а в этом — сделала это морально — победив на выезде команду, еще недавно претендовавшую на "бронзу".

Нельзя сказать, что Ворскла показала что-то сверхъестественное в плане игры — никаких классных комбинаций и других сопутствующих моментов мы не увидели. "Было много борьбы за территорию и участки поля. Много фолов и карточек нахватались как мы, так и соперник", — Сачко идеально охарактеризовал происходившее на поле. Зато увидели характер — провалив (это немного громко сказано, конечно) первый тайм, полтавчане сумели собраться, забили быстрый гол, полностью разрушили игру луганчан в центре поля — так что те за весь второй тайм ничего не создали, кроме удара Любеновича со штрафного. А под конец еще и забили победный мяч.

"Проявили характер, добыли волевую победу", — еще одна точная оценка от Сачко. Вполне возможно, что именно этот компонент (характер) надо тренировать полтавчанам — с хорошей игрой все сложнее, да и этого добра на уровне еврокубков хватает. А вот за счет характера можно далеко пойти (Александр Озирный).

Александрия: есть претензии к атакующей линии

Именно это говорил Владимир Шаран после игры. Еще не так давно тренер благодарил своих игроков за характер, самоотдачу, дисциплину. Тогда Александрия была претендентом на еврокубки, а вышеперечисленные качества — ее единственным оружием. Теперь команда — официальный участник еврокубков, соответственно выросли и требования.

Шарану хочется, чтобы команда играла в атаке более разнообразно, больше создавала, лучше реализовывала. Это понятно — особенно на фоне такого соперника, как Говерла. Правда, желания, чтобы они сбывались, должны совпадать с возможностями. В данном случае с возможностями игроков. Позволит ли их уровень создать команду, которая сможет показывать что-то другое кроме — самоотдачи и дисциплины. Есть подозрения, подкрепленные всем предыдущим чемпионатом, что нет.

В таком случае мяч переходит на половину поля президента. В его силах осуществить желание тренера. Нужно всего ничего — докупить (хотя в наших реалиях более уместное слово "подобрать") нескольких сильных игроков, которые смогли бы не только носить рояль, а и сыграть на нем. Таковых этим летом на рынке будет множество и не дорого (Александр Озирный).