Таблицы

Веб-мастеру

Другое









Новость в деталях

РФПЛ. Волевая победа и две нулевки

07-12-2013
РФПЛ. Волевая победа и две нулевки
Накануне поединка Волга – Крылья Советов на Нижний Новгород обрушился сильный снегопад, что поставило под сомнение саму возможность проведения матча. В итоге работникам стадиона Локомотив удалось расчистить газон, и встреча все-таки состоялась, но на промерзшем, покрытом льдом и остатками снега поле демонстрировать качественный футбол обеим командам, и так отнюдь не переполненным сверхтехничными футболистами, было крайне затруднительно.
 
Хозяева с первых минут завладели подавляющим территориальным преимуществом, что нисколько не удивило – после унижения в виде шести мячей от Спартака подопечным Юрия Калитвинцева хотелось во что бы то ни стало реабилитироваться в глазах родных болельщиков и уйти на зимней перерыв в хорошем настроении. Особенно активен был Ковальчик. Уже на четвертом обороте секундной стрелки он здорово пальнул метров с 27-ми, расстреляв перекладину над левой "девяткой" ворот соперника, а спустя девять минут откликнулся на подачу Антона Путило со штрафного на правом фланге и головой из района одиннадцатиметровой отметки послал мяч в правый верхний угол. Причем удар получился столь точным, что Сергей Веремко даже не попытался его отразить, понимая свое бессилие.
 
Открыв счет, Волга продолжала атаковать, но собственные ошибки и качество газона не позволяли ей создавать опасность во владениях самарского голкипера. А потом вдруг случилось непредвиденное – Крылышки, практически не ходя вперед, восстановили статус-кво! Нижегородцы увлеклись наступлением и прозевали резкий выпад подопечных Александра Цыганкова. Главную ошибку допустил, пожалуй, Родич, исчезнувший в неизвестном направлении и оставивший широкий проспект на левом фланге обороны хозяева. Туда ворвался Кабальеро, дошел до штрафной площадки, смещаясь в центр, технично (на таком-то поле!) ушел от трех (!) оппонентов и в противоход Сергею Парейко уложил мяч под правую штангу. Великолепное соло в исполнении парагвайца!
 
Команда Юрия Калитвицева тут же взяла себя в руки и с еще бОльшим рвением ринулась вперед. Неплохой шанс был у Путило, но защитник гостей в последней момент снял мяч у Антона с ноги. А перед самым перерывом прострел Бордияна превратился в опаснейший удар, однако в этом эпизоде Крылья пронесло – игровой снаряд прокатился рядом с левой стойкой.
 
Во втором тайме рисунок игры не изменился ни на йоту – Волга все так же почти всем составом наседала на самарскую крепость, Крылья продолжала оборонять свои ворота. При этом Александр Цыганков вскоре после "антракта" потерял важную боевую единицу – Кабальеро получил повреждение и вынужден был уступить свое место Елисееву. У хозяев же первая и единственная замена случилась аж на 75-й минуте, когда Калитвинцев, видя, что у его подопечных ну ничегошеньки не выходит в атаке, сменил Сычева на Шелтона. Получилось шило на мыло.
 
Главное же изменение произвел наставник Крылышек. Ближе к концу встречи он решил выпустить на поле 23-летнего форварда Артема Делькина вместо полузащитника Махмудова. По такой игре это выглядело странным, но именно такое решение Александра Цыганкова принесло его команде победу. Правда, для начала Делькин не сумел воспользоваться обрезкой опытнейшего Алдонина – выскочивший за пределы штрафной площадки Парейко опередил Артема, и тот, снеся голкипера в подкате, получил желтую карточку. Однако грустил самарский форвард по этому поводу недолго. На 89-й минуте Цаллагов отличной передачей вывел Делькина в зону левого инсайда, тот выскочил из-за спины у потерявшего позицию Колодина и расстрелял ближний угол. Пожалуй, вратарь Волги должен был отражать этот удар. А для Артема сей гол стал первым в составе Крылышек на уровне российского первенства. Думается, он его запомнит навсегда…
Хозяева попытались организовать что-то вроде навала, но его КПД ожидаемо был нулевым. Крылья Советов одержали важнейшую победу над прямым конкурентом и уходят на перерыв в отменном настроении. А вот у Волги оно препаршивейшее – команда Юрия Калитвинцева завершила календарный год шестиматчевой безвыигрышной серией, да еще и потерпела два поражения кряду. Более того, завтра нижегородцы и вовсе могут оказаться в зоне плей-офф…
 
Волга – Крылья Советов 1:2
Голы: Ковальчик, 13 – Кабальеро, 32, Делькин, 89
 
Волга: Парейко, Родич, Колодин, Ковальчик, Бордиян, Концедалов, Алдонин, Путило, Бибилов, Каряка, Сычев (Шелтон, 75)
 
Крылья Советов: Веремко, Надсон, Амисулашвили, Горо (Верховцов, 90+2), Форбс, Драгун, Цаллагов, Немов, Аджинджал, Махмудов (Делькин, 82), Кабальеро (Елисеев, 57)
 
Предупреждения: Путило, Бибилов – Надсон, Делькин
 
В Каспийске, в отличие от Нижнего Новгорода, снегом и не пахло и температура была куда выше нуля, но ни это, ни отличное для такого времени года качество газона не помогли командам продемонстрировать более содержательный футбол по сравнению с тем, что нам показали Волга и Крылышки. Острых моментов в битве Анжи и Кубани было, конечно, побольше, однако ненамного.
 
У подопечных Гаджи Гаджиева вообще практически ничего не получалось в атаке. Хозяева, которым очень хотелось добыть в этот вечер первую в нынешнем сезоне победу, изо всех сил старались, тужились, но толку от этого было чуть. До перерыва у дагестанцев было лишь два полумомента. Сначала Максимов, получив мяч в штрафной площадке Анжи, убрал на замахе оборонца соперника и пробил из неплохой позиций, но игровой снаряд пошел по центру, и Беленов спокойно поймал его. Чуть позже активный Ещенко (именно он выводил Максимова на удар в только что описанном эпизоде) прострелил с правого фланга, а Сердеров совсем чуть-чуть не дотянулся до пролетавшего по вратарской мяча.
 
Кубани, которая на исходе получаса вынуждена была менять травмированного Шандао на Армаша, острота давалась чуть лучше. В частности, уже на 6-й минуте Игнатьев выскакивал по месту правого инсайда практически один на один с Кержаковым, но оказался на газоне после толчка в спину со стороны Эвертона. Было очень похоже на пенальти, однако Сергей Кузнецов (не тот, который играет за Севастополь) решил, что хавбек гостей очень уж хотел упасть, и никак на этот момент не отреагировал. Гораздо позже был шанс у Букуру – Бальде скинул мяч на румына, и тот пробил из очень хорошей позиции, но вратарь Анжи выручил свою команду. А перед самым свистком на перерыв после подачи углового мяч отскочил к Бальде, который остался совершенно один метрах в восьми от ворот, но сенегалец уложил "сферу" прямиком в перчатки Кержакова.
 
Во втором тайме ситуация осталась прежней, разве что территориальное преимущество Кубани становилось все более ощутимым. Правда, опасности у ворот хозяев от этого не прибавлялось. Лишь один раз казаки были по-настоящему близки к тому, чтобы открыть счет – Попов выиграл верховую борьбу, откликаясь на подачу Бальде, и со второго этажа переадресовал мяч Букуру, оставив того наедине с Кержаковым, но румынский форвард эту дуэль проиграл.
 
В общем, матч катился ко вполне логичной нулевке. И таки прикатился, но совсем не столь спокойно, как можно было ожидать. Арбитр добавил ко второму тайму пять минут, и на второй из них указал на одиннадцатиметровую отметку в штрафной площадке Кубани. Причиной тому послужили действия Бугаева, который, стараясь помешать Максимову, обхватил того двумя руками. За этот фол Роман получил желтую карточку, принялся отчаянно доказывать арбитру, что тот очень неправ и… тут же увидел перед собой еще один "горчичник", через мгновение покрасневший. Но это была лишь преамбула, ибо кульминацией стал удар Ильи Максимова с "точки". Полузащитник Анжи отправил Беленова в левый угол, а сам пробил в противоположную сторону и… послал мяч выше ворот! Боже, как близки были махачкалинцы к этой вожделенной победе, к тому, чтобы оборвать шестиматчевую серию без забитых голов… А вместо этого получили самую настоящую трагедию. Как начался для Анжи чемпионат с нереализованного давно отбывшим в Лондон Самуэлем Это'О пенальти на последних секундах игры против Локомотива, тем же и завершилась для дагестанцев его первая часть… Клуб из Махачкалы стал первым в истории российских первенств участником высшего дивизиона, который ушел на зимний перерыв с нулем в графе "В". А краснодарцы, разгоряченные контрастом эмоций, снова бросились к судье и остались вдевятером – вторую желтую карточку заработал еще и Каборе. Впрочем, времени для того, чтобы реализовать значительное численное превосходство у подопечных Гаджи Гаджиева уже не было.
 
Понятно, что футболисты Анжи будут зимовать с тяжелым грузом на душе, и согревать их будет лишь успех в Лиге Европы. Но и Кубань вряд ли рада такому исходу – за три последних матча красно-зеленые заработали всего лишь одно очко, и шансов на то, чтобы весной побороться за место в еврозоне, у них очень мало.
 
А еще этот матч был омрачен крайне неприятным эпизодом. На 83-й минуте во время пожара около ворот хозяев Али Гаджибеков, пытаясь головой выбить мяч, врезался в Бугаева. Судя по всему, удар был очень сильный, поскольку оборонец Анжи рухнул на газон без чувств, и, по-моему, проглотил язык. Когда Али вывозили с поля, куда он, разумеется, уже не вернулся, будучи замененным на Тагирбекова, махачкалинец был еле живой. Остается пожелать Гаджибекову здоровья и надеяться на то, что с ним не случилось ничего серьезного.
 
Анжи – Кубань 0:0
 
Анжи: Кержаков, Гаджибеков (Тагирбеков, 85), Ещенко (Разак, 63), Ангбва, Епуряну, Эвертон, Григалава, Жусилей, Максимо, Сердеров, Бурмистров (Соболев, 46).
 
Кубань: Беленов, Деальберт, Шандао (Армаш, 31), Бугаев, Козлов, Игнатьев, Каборе, Попов (Мельгарехо, 68), Тлисов, Бальде, Букур (Сиссе, 72).
 
Предупреждения: Максимов – Каборе, Армаш, Бугаев
 
Удаления: Бугаев (90+2), Каборе (90+4)
 
На 90+3-й минуте Максимов не реализовал пенальти (выше)
 
Зимнее чемпионство – это, по большому счету, фикция. Можно завершить первую часть сезона на первом месте и сразу же после возобновления чемпионата его потерять. А можно подойти к паузе третьим, а в первом же туре второй части первенства взобраться на лидирующую позицию. И все-таки провести все межсезонье, видя себя во главе таблицы, очень приятно. Особенно, когда перед началом сезона никто от тебя подобного не ждал. Потому Локомотив изо всех сил стремился под мощным московским снегопадом одолеть Рубин и вернуть себе двухочковую фору над Зенитом.
 
Но казанцы, в каком бы состоянии они не пребывали, — соперник очень неприятный и хитрый. Подопечные Курбана Бердыева навязали железнодорожникам вязкий футбол с огромным числом единоборств, и в первом тайме это полностью обезоружило команду Леонида Кучука. Мячом хозяева владели побольше, хотя назвать их территориальный перевес подавляющим, язык не поворачивается, однако понятия не имели, как воплотит его во что-нибудь материальное. В итоге лидеры чемпионата до перерыва ни разу не пробили по воротам Сергея Рыжикова! Вернее, был один удар Буссуфа, который принял на себя защитник, а вот до голкипера Рубина мяч так и не долетел. Откровенно потерялся на поле неожиданно вышедший в основе Павлюченко — Роман вынырнул из небытия лишь однажды, ударив Рыжикова в безнадежно проигранной верховой борьбе.
 
Что касается гостей, то они и сами до перерыва ничем особенным в атаке не отметились, но хоть какая-то острота в действиях команды Бердыева была. А если быть точным, то Рязанцев, проводивший свой последний матч за Рубин в чемпионате России, и Кулик пробивали из неплохих позиций, однако оба раза оборонцы Локо успели заблокировать эти удары.
 
Сразу же после "антракта" Дюрица, перехватывая передачу в штрафную площадку хозяева, едва не вывел тем самым Азмуна свидание с Абаевым, но его почти тезка Янбаев успел снять мяч с ноги у Сердара. Однако это был всего лишь эпизод, потому что первую половину второго тайма подопечные Леонида Кучука провели сильнее всего и имели несколько шансов выйти вперед. Скажем, очень остро простреливал Самедов, но Майкону в самый последний момент помешали нанести удар. Чуть позже Павлюченко головой пробил рядом с ближней штангой (правда, Рыжиков наверняка отбил бы мяч, если бы он шел в створ). Куда ближе к голу оказался Майкон – бразилец на левом углу вратарской площади выиграл верховую борьбу и перебросил голкипера Рубина, однако мяч чуть-чуть перелетел перекладину (вышедший на замену Н'Дойе, кстати, был очень недоволен тем, что партнер не скинул "круглого" ему на ногу). Острый удар головой наносил и Тарасов, но и ему не хватило точности.
 
Казалось, что Локомотив вот-вот дождем казанцев. Однако, как я уже говорил выше, команда у Курбана Бердыева непростая и достаточно опытная, потому гости, ощутив, что ситуация становится неприятной, перестроились и отвели игру от своих ворот. И вновь наступил штиль, продержавшийся аж до самых последних минут. И когда уже казалось, что ничего интересного в этой встрече больше не произойдет, хозяева едва не вырвали победу. Подопечные Леонида Кучука подали угловой с правого фланга, мяч от головы Чорлуки вылетел за пределы "карного майданчика" и лег точно на ногу набегавшему Денисову. Экс-днепрянин кааааак приложился! Но всего лишь сбил снег, лежавший на сетке ворот гостей, которая дернулась от попадания удара в перекладину… А уже в добавленное арбитром время раздосадованный Диарра пнул мяч после свистка, получил вторую желтую карточку и тем самым спровоцировал небольшую разборку в центре поля, которая, к счастью, ни во что серьезное не вылилась. Удивительное дело – французский опорник перебрался из Анжи в Локо по ходу сезона, но уже успел заработать три удаления в составе красно-зеленых!
 
Что ж, железнодорожникам все-таки не удалось уйти на зимовку в роли единоличного лидера, и теперь они будут делить первое место с Зенитом, уступая ему верхнюю ступеньку турнирной таблицы из-за поражения в Питере. Ну а Рубин, в целом провалив первую часть сезона, приподнял себе настроение неплохим финишем – две победы и ничья без пропущенных мячей.
 
Локомотив – Рубин 0:0
 
Локомотив: Абаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Янбаев, Диарра, Тарасов, Самедов (Ткачев, 84), Буссуфа, Майкон, Павлюченко (Н'Дойе, 57)
 
Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Навас, Маркано, Натхо, Кулик, Рязанцев (Мухаметшин, 90+2), Кисляк, М'Вила, Азмун (Рондон, 72)
 
Предупреждения: Чорлука, Диарра, Буссуфа – Кулик, Кисляк, М'Вила, Кузьмин
 
Удаление: Диарра, 90+3
 
Сергей Янков, специально для Football.ua


Футбольные новости по теме

Комментарии пользователей



Нет комментариев



Добавить комментарий


Гость

Новости украинского футбола. Премьер лига

268 просмотров
12-02-2019 22:00
220 просмотров
12-02-2019 22:00
560 просмотров
14-11-2018 20:00
565 просмотров
14-11-2018 20:00
743 просмотров
14-11-2018 19:30
565 просмотров
14-11-2018 18:00
557 просмотров
14-11-2018 17:00
552 просмотров
14-11-2018 16:00
558 просмотров
14-11-2018 15:30
749 просмотров
14-11-2018 14:30
Все новости